熊本西高校 Pocket Monkeys

熊本県 熊本市西区城山大塘5-5-15

活動日誌

突然ですが、半熟煮卵、のレシピ。
2013/03/24

えーっ、この前の14日に差し上げた「半熟煮卵」、保護者の方からも作り方を、というリクエストがありましたので、簡単レシピ、ご紹介します。

材料  生卵5~10個     そうめんつゆ(ストレートタイプ)
※  押しピンを一つ準備し、卵のお尻(とんがっていない、気室のある方)を押しピンでひと差しし、小さい穴を開けておく。
      これが卵の殻をツルンと剥くポイントとなります。
       ジップロックみたいな密封できるチャックつきのビニール製も必要です。

作り方  ❶鍋に水を入れ、沸騰させる。  
             ❷沸騰したら、押しピンで穴を開けておいた生卵を入れる。この時、時間差がでないように、
             なるべく同時にお湯の中に入れ、入れてから6分30秒ゆでる。
             ❸時間がたったら、火をとめ、冷水につけ、殻を剥く。  
             ❹半熟卵をジップロックに入れ、そうめんつゆをしっかり浸かる量を入れ、
            チャックをして冷蔵庫で一晩つけておけば、出来上がり。


お試しあれ。

メニュー