熊本西高校 Pocket Monkeys
熊本県 熊本市西区城山大塘5-5-15
活動日誌
突然ですが、半熟煮卵、のレシピ。
2013/03/24
えーっ、この前の14日に差し上げた「半熟煮卵」、保護者の方からも作り方を、というリクエストがありましたので、簡単レシピ、ご紹介します。
材料 生卵5~10個 そうめんつゆ(ストレートタイプ)
※ 押しピンを一つ準備し、卵のお尻(とんがっていない、気室のある方)を押しピンでひと差しし、小さい穴を開けておく。
これが卵の殻をツルンと剥くポイントとなります。
ジップロックみたいな密封できるチャックつきのビニール製も必要です。
作り方 ❶鍋に水を入れ、沸騰させる。
❷沸騰したら、押しピンで穴を開けておいた生卵を入れる。この時、時間差がでないように、
なるべく同時にお湯の中に入れ、入れてから6分30秒ゆでる。
❸時間がたったら、火をとめ、冷水につけ、殻を剥く。
❹半熟卵をジップロックに入れ、そうめんつゆをしっかり浸かる量を入れ、
チャックをして冷蔵庫で一晩つけておけば、出来上がり。
お試しあれ。